• Москва, Щёлковское шоссе, 100 к5, оф. 313

  • +7 (495) 142-23-05, +7 (843) 653-06-88

  • infometallab@mail.ru

Виды лабораторных шкафов

Содержание:

  1. Назначение.
  2. Шкафы для хранения.
  3. Вытяжные шкафы.
  4. Устройство вытяжного шкафа.
  5. Типовые размеры.
  6. Примерные цены на лабораторные шкафы.
  7. Функции и применение.

Назначение

Лабораторные шкафы подразделяются на предназначенные для проведения работ, и используемые для хранения различных веществ – реактивов, медикаментов, чистящих составов. В зависимости от назначения, существенно различается конструкция мебели.

Хранение химических и биологических субстанций, даже представляющих повышенную опасность, требует меньших предосторожностей. Активная работа с открытыми реактивами проводится при более высоком уровне защиты персонала.

Шкафы для хранения

Шкаф для хранения состоит из корпуса прямоугольной формы на регулируемых опорах, и подвижных элементов – полок, дверок, выдвижных ящиков. В качестве опционального оборудования используется вытяжка и подсветка.

шкаф для хранения 1шкаф для хранения 2шкаф для хранения 3шкаф для хранения 4шкаф для хранения 5

Некоторые модели оборудованы сверху вытяжным раструбом определенного диаметра, который герметично подсоединяют к системе вентиляции в здании.

Важно: Следует учитывать поперечный размер и длину вытяжной трубки при выборе мебели для лаборатории с заранее обустроенной вентиляционной сетью, или использовать переходники.

Отделы для хранения располагаются в шкафу одним или двумя продольными рядами. Возможны различные комбинации полок и ящиков в одном ряду. Во многих моделях полочки перемещаются с определенным шагом, что позволяет хранить крупные и мелкие предметы в одном шкафу.

Как правило, основное внимание в лабораториях уделяют удобству использования химикатов и безопасности, максимальное заполнение хранилищ отходит на второй план.

Секции с полками, не занятые фасадами ящиков, обязательно закрываются дверками различного размера, отдельными для каждого ряда, в количестве 1-2 штук по высоте. Это исключает случайное выпадение предметов, и сокращает потребность в регулярном проведении уборки внутри.

Для открывания дверок, выдвигания и задвигания ящиков предназначены ручки, выполненные в виде скоб, прочно прикрепленных к основе.

Для изготовления шкафов применяют материалы, стойкие к механическим повреждениям и воздействию агрессивных веществ. Боковые и задние стенки корпуса металлические, передние могут быть стеклянными или содержать непрозрачные пластиковые вставки.

Полезный совет: Не предназначенные для обзора содержимого дверцы рекомендуется делать металлическими, как и выдвигающиеся ящики, учитывая большую прочность металла по сравнению с пластиком.

Полки обычно сделаны из стекла и металла. Реже используют специальные сорта пластмасс, и другие материалы.

Специфические модели шкафов содержат небольшие многочисленные ящички для отдельного хранения архива. Например, ТШ-40 содержит 18 выдвижных ящичков из стали, расположенных тремя рядами по 6 штук.

Шкафы для одежды и обуви

Отдельную категорию составляют шкафы для хранения личных вещей персонала. В отличие от мебели для медикаментов и химикатов, внутри находятся крючки и/или перекладины, на которых развешивают одежду.

Внизу ставят обувь, наверху может быть полка для головных уборов. Корпус делают из недорогих материалов: стальную раму обшивают листами углеродистой стали с порошковой окраской. Этого достаточно для обеспечения долговечности мебели при обычном использовании по назначению.

Важно: В шкафах для одежды нельзя хранить химикаты, также нежелательно держать пищевые продукты, принесенные сотрудниками.

Вытяжные шкафы

Подразделяются на следующие категории:

Общелабораторные шкафы предназначены для исследований на производстве, в медицинских учреждениях. Обязательно оснащены автоотключением, брызгозащитными розетками, выключателями и освещением.

Уменьшенные учебные шкафы применяют при обучении сотрудников или студентов.

Сушильные шкафы наилучшим образом подходят для просушивания. В них помещают предметы, из которых необходимо удалить влагу или растворитель.

Специализированные шкафы применяются для опытов с горючими и взрывоопасными веществами, кислотами и щелочами.

Важно: Это обязательная принадлежность лаборатории, где работают с нефтепродуктами и летучими органическими растворителями.

Устройство вытяжного шкафа

Вытяжной шкаф состоит из основания и надстройки (камеры). Основание является прочной металлической тумбой, ее длина и ширина может совпадать с размерами надстройки или несколько отличаться.

Корпус, задняя и боковые стенки которого являются единым целым, проще изготовить, и такая конструкция зачастую обходится дешевле. Однако модели с суженной тумбой и расширенной надстройкой выигрывают в цене за счет экономии материалов.

С целью рационального использования пространства внизу делают одно или несколько отделений, закрываемых дверками. Там располагаются скрытые детали сантехники, хранятся необходимые для работы предметы. Количество, расположение и направление открывания дверей варьирует, в наиболее длинных моделях шкафов их бывает до 5 штук.

лабораторный шкаф вытяжной 1вытяжной шкаф 2

Как и в шкафах для хранения, дверцы и выдвигающиеся ящики могут оснащаться запорными устройствами. Сведения о наличие замков приводятся в подробных характеристиках моделей.

Полезный совет: Чтобы уточнить данные и навести справки о возможности установки дополнительных запоров под заказ, следует обратиться к консультанту поставщика.

Непосредственно под столешницей располагаются в ряд розетки и выключатели. Традиционное расположение – с краю с правой стороны.

Вытяжная камера

Основная функциональная часть шкафа – камера с вытяжкой.

Ее нижняя сторона является лабораторным столом, где под заказ монтируют необходимую сантехнику – смеситель или краны с горячей и холодной водой, мойку с сифоном и канализационными трубами.

Спереди камера закрывается прозрачным подъемным экраном из минеральных или органических материалов. Закрытая камера не совсем герметична, через щели происходит приток воздуха из помещения.

Воздушные потоки направляются к вытяжному отверстию наверху шкафа.

Через раструб происходит удаление газов из камеры в вентиляцию.

Важно: Вытяжка имеет определенный диаметр, обычно 15 или 20 см, что следует учитывать при подборе комплектующих. Иногда используют переходники, если находят такой вариант более экономным.

Для успешного функционирования вытяжки необходимо обеспечить хорошую тягу в вентиляционной системе. Обратный ток воздуха представляет опасность для работающих в помещении людей, подобных ситуаций следует категорически избегать.

Если естественной тяги недостаточно, скорость движения воздушных масс повышают с помощью вентиляторов.

освещение лабораторного шкафа

Освещение

Осветительные приборы – наиболее вариабельные элементы лабораторной мебели. Их достаточно легко закрепить на стенках, поэтому не составляет большого труда изготовить произвольную систему освещения по чертежам заказчика.

При этом следует уделить особенное внимание химической стойкости источников света и проводки, если таковая проходит внутри рабочего пространства.

Профессиональные производители мебели для лабораторий применяют соответствующие электрические схемы, материалы и технологии.

Как результат, заказчик получает гарантию качества, и пользуется оборудованием без опасений по поводу электросистемы.

В современных условиях большая часть светоисточников построена на светодиодах.

Светодиодные излучатели имеют много преимуществ:

  • дают чистый белый свет;
  • экономно потребляют энергию;
  • редко нуждаются в ремонте или замене;
  • практически не изменяют температуру в камере.

Материалы

Как и лабораторные столы, шкафы изготавливаются из специальных материалов, сочетающих физическую прочность со стойкостью к химически агрессивным субстанциям. Важны и такие характеристики, как отсутствие «выгорания» под действием ультрафиолетовых лучей, выделения токсичных веществ при длительном хранении или использовании мебели.

Важно: Если проводится ремонт шкафа, специальные материалы нельзя заменять общепромышленными.

Подъемный экран делают из триплекса (маркировка «Т») или органического стекла (обозначение «О»). Триплексные экраны отличаются большей прочностью, но дороже и тяжелее по сравнению с оргстеклом. Состоят из одного или нескольких слоев минерального кристалла, перемежающихся с полимерной пленкой. По меньшей мере наружные стороны стекла оклеены полимером, чтобы предотвратить рассыпание осколков при разрушении экрана.

Внутреннее покрытие стенок вытяжной камеры делают из следующих материалов:

  • листовая углеродистая сталь (О) с порошковой окраской – для среднеагрессивной рабочей среды;
  • нержавеющая сталь 12Х18Н10Т (Н) с эпоксидной окраской – для работы в условиях повышенной агрессивности;
  • полипропилен (П) или дюркон (Д) – для рабочих сред с высокой агрессивностью.

Металлическая оболочка, покрытая полимерной краской, составляет стенки корпуса, ее изготовление обходится дешевле. Полипропиленовое или дюрконовое покрытие является дополнительным, такие модели стоят дороже, поскольку надежное стальное основание необходимо в любом случае.

Важно: Учитывая склонность листового алюминия к деформациям, в стандартном исполнении не делают алюминиевые камеры. Достаточно толстые стальные стенки иногда являются самонесущими, что упрощает изготовление и сокращает затраты на производство изделий без рам. К тому же стоимость изделий из углеродистой стали ниже, чем алюминиевых.

Рабочую поверхность стола изготавливают из химически-стойкого  лабораторного пластика, дюркона или керамогранита. Для работы со слабоагрессивными веществами пригоден керамогранит специальных сортов.

Помимо химической стойкости, керамогранитные плиты обеспечивают высокую механическую прочность, устойчивость к легким ударам, сколам и царапинам.

При работе со среднеагрессивными или сильноагрессивными реактивами необходимо полимерное покрытие стола. Превосходными качествами в этом отношении обладает дюркон – эпоксидный состав, стойкий к большинству кислот и щелочей, также к органическим растворителям.

Из числа популярных в лабораториях реактивов дюркон нестоек лишь к следующим:

  • хромовая кислота – 40% и выше;
  • очищающий раствор дихромата;
  • гидроксид натрия – 50% и больше;
  • серная кислота – 96-100%.

Эти вещества оставляют на поверхности стола следы в виде более или менее выраженных пятен.

Важно: Для очистки столешницы от загрязнений следует применять средства, рекомендованные производителем мебели. То же самое касается всей рабочей камеры, включая стенки, потолок и поднимающийся экран.

Типовые размеры шкафов

Шкафы для хранения:

Модель

Размеры (мм)

ТШ-101,102,103

420х420х1700

ТШ-201,202,203,204,205

830х420х1700

ТШ-301,302

1200х500х2000

ТШ-401,402,403

600х500х2000

ШБ-1

420х420х1800

ШБ-2

800х420х1800

ТШ-40 (18 ящичков)

1300х400х980

ТШ-20 (низкий)

830х320х600

ТШ-600.2Д (кислоты, щелочи)

600х500х1900

ШО-1 (одежда)

840х500х1800

ШО-1/О (одежда)

420х500х1800

Вытяжные шкафы:

Модель

Размеры (мм)

ШВ-101

980х700х2185

ШВ-102

1454х700х2185

ШВ-103

1930х700х2185

ШВ-104

2435х700х2185

ШВ-201

985х740х2100

ШВ-202

1460х740х2100

ШВ-203

1935х740х2100

ШВ-204

2445х740х2100

ШВ-1200

1200х740х2100

ШВ-1800

1800х740х2100

 

Примерные цены на лабораторные шкафы

 

Модель

Цена (руб)

ТШ-101,102,103

16 000 – 22 000

ТШ-201,202,203,204

23 000 – 34 000

ТШ-205

17 960

ТШ-301,302

37 000 – 41 000

ТШ-401

30 000 – 32 000

ТШ-402

51 000 – 53 000

ТШ-403

33 000 – 34 000

ШБ-1

18 927

ШБ-2

25 790

ШО-1 (одежда)

22 029

ШО-1/О (одежда)

20 365

ШВ-101

60 000 – 67 000

ШВ-102

77 000 – 87 000

ШВ-103

103 000 – 117 000

ШВ-104

129 000 – 146 000

ШВ-201

70 000 – 77 000

ШВ-202

87 000 – 97 000

ШВ-203

114 000 – 127 000

ШВ-204

143 000 – 159 000

ШВ-1200

95 000 – 103 000

ШВ-1800

134 000 – 146 000

На стоимость шкафа влияют размеры, материал и устройство.

Полезный совет: Стеклянные или пластиковые стенки и полки дешевле металлических. Значительно повышают цену выдвижные ящики.

Функции и применение лабораторных шкафов

Назначение лабораторного шкафа определяется конструкцией и характером материалов, использованных для изготовления мебели. Функции некоторых модификаций указаны в названии – для одежды, для медикаментов, для кислот и щелочей, для химических реактивов.

В большинстве случаев вытяжные шкафы пригодны для работы с различными реактивами, включая органические и неорганические. Стойкость к агрессивным средам определяется покрытием столешницы, стенок и потолка рабочей камеры. Перед проведением новых для лаборатории исследований необходимо свериться с достоверными источниками информации, и убедиться, что покрытия выдержат контакт с агрессивными веществами.

Следует учитывать, что устойчивость столешницы к реактивам значительно выше, чем других частей вытяжной камеры. Работы следует выполнять таким образом, чтобы жидкие и твердые загрязнения или отходы оставались на столе, не попадая на поверхности, расположенные выше.

Важно: Попавшие на стенки брызги удаляют при первой возможности, используя специфические средства для нейтрализации, очистки и промывки.

Основные места использования лабораторных шкафов:

  • медицинские учреждения – больницы, поликлиники, аптеки;
  • промышленные предприятия, где используют реактивы, проводят испытания материалов;
  • пищевая, фармакологическая и химическая индустрия;
  • агрономические кабинеты;
  • учебные заведения, где преподают курс химии или биологии.
Полезный совет: Как правило, для обучения персонала достаточно наиболее простых и дешевых вытяжных шкафов. Крупные модификации выбирают, исходя из соображений удобства: работник получает больший простор для манипуляций, может одновременно разместить на столе многочисленные предметы.

Следует избегать единовременного проведения опытов двумя или большим количеством сотрудников за одним столом. Работающий в лаборатории должен четко представлять, какие события будут происходить на столе в ближайшее время, и действовать по заранее составленному плану.