• Москва, Щёлковское шоссе, 100 к5, оф. 313

  • +7 (495) 142-23-05, +7 (843) 653-06-88

  • infometallab@mail.ru

Как выбрать лабораторный стол

Содержание:

  1. Назначение.
  2. Конструкция.
  3. Материалы.
  4. Каким требованиям должен отвечать лабораторный стол.
  5. Функционал.
  6. Примерные цены на лабораторные столы.
  7. Как выбрать стол и надстройку.

Назначение

Лабораторные столы различаются размерами, конструкцией, предназначением и функциональностью. Также имеют важное значение материалы, использованные для изготовления рабочей поверхности и других элементов мебели.

Простейший вариант представляет собой рабочий стол для размещения приборов, не требующих подведения инженерных коммуникаций. У островных столов квадратная или прямоугольная столешница. Угловые модификации оснащены столешницами со скошенным фронтальным углом, под которым может располагаться дверка отделения для хранения различных предметов. В зависимости от длины прямоугольного стола, внизу делают одно или несколько отделений, также размещают выдвижные ящики.

моечный лабораторный стол

Моечные

Формируются на базе стандартных рабочих столов.

Укомплектованы 1-3 мойками и опциональной сушилкой. Бывают 1-4 дверные, в зависимости от ширины.

Мойка глубиной 15 или 30 см изготовлена из нержавеющей стали – для неагрессивных или слабоагрессивных растворов (исключая соляную кислоту).

Над мойками монтируют раздельные краны для холодной и горячей воды, также смесители – с двухвентильным или однорычажным устройством.

Последние удобнее для лаборантов. Возможен монтаж смесителя с термостатом.

Важно: При использовании в лаборатории агрессивных химических веществ мойку делают из полимеров, керамики или дюркона.

лабораторный стол для хим анализов

Для химических анализов

Используются для работы с субстанциями, многие из которых представляют опасность для сотрудников и повреждают лабораторную мебель.

Особенное внимание при изготовлении столов уделяют прочности каркаса и химической стойкости столешницы.

Каркас сделан из металла, сталь покрывают многослойной эпоксидной эмалью. Столешница из пластика, керамики или дюркона.

В дополнительное оснащение входит:

  • розетки и выключатели;
  • система освещения;
  • защитный экран.

В качестве осветительных приборов применяют лампы накаливания, светодиодные светильники и прочие источники света. Экран делают из многослойного триплекса или сплошного органического стекла.

Важно: Вытяжное устройство подключается к вентиляционной трубе определенного диаметра, это необходимо учитывать при изготовлении вытяжки под заказ.

лабораторный стол для весов

Для аналитических весов

Основу стола составляет усиленный металлический каркас. Непосредственно под местом установки весов находятся дополнительные опоры, состоящие из скрещенных балок с горизонтальными перекладинами и вертикальными стойками.

Такая конструкция является антивибрационной, и предохраняет высокоточные приборы от смещения во время проведения измерений.

Антивибрационные столы предназначены для установки аналитических весов и прочих точных приборов. Содержат дополнительный каркас из металла под местом размещения высокоточного устройства. Гасящее толчки основание состоит из скрещенных, вертикальных и горизонтальных балок, соединенных между собой.

лабораторный стол ученический

Ученические

Государственный стандарт определяет специфические параметры столов в трех измерениях.

Под заказ выпускаются также двухместные и трехместные варианты, с длиной рабочей плоскости соответственно 130 см и 190 см. Углы столешницы притуплены (зашлифованы) или закруглены с радиусом 10-30 мм.

По запросу заказчика передняя кромка столешницы оснащается бортиком высотой не более 60 мм.

Важно: Согласно нормативам, размещать сантехническое оборудование разрешается на расстоянии не менее 230 мм от обращенной к ученику стороны крышки.

письменный лабораторный стол

Письменные и компьютерные

Основная особенность письменных столов – наличие свободного пространства под столешницей, где помещаются ноги сидящего человека. Сбоку или по бокам могут располагаться в разных сочетаниях выдвижные ящики, полки и закрываемые дверками отделения.

Там хранят документы и канцелярские принадлежности, не загрязняющие мебель. В некоторых моделях два ящика находятся рядом под столешницей. В виде опционального дополнения устанавливается задний борт, с розетками или без таковых.

лабораторный стол для компьютераСхожую с письменными разновидность представляют собой компьютерные столы – пристенные и угловые.

Столешница компьютерного стола с угловым расположением имеет не прямоугольную форму.

Под ней расположена выдвижная панель для размещения клавиатуры.

Количество отсеков для аксессуаров уменьшено, также внизу смонтированы специальные полки, куда устанавливают системный блок компьютера.

Для изготовления письменных и компьютерных столов применяют экономные материалы, созданные на основе древесины – МДФ, ЛДСП.

Важно: Эти материалы нестойкие к химическим реагентам.

лабораторный стол пристенный

Конструкция

Большая часть столов лабораторного назначения относится к островным. «Остров» может быть установлен практически в любом месте комнаты.

Некоторые пространственные ограничения касаются лишь подключения к коммуникациям: водопроводу, канализации, вентиляции (вытяжка) и электросети.

Приставные (пристенные) модификации отличаются следующими свойствами:

  • меньшая ширина, в особенности по сравнению с длиной;
  • ровный задний край, крышка почти не выступает сзади;
  • мойка практически примыкает к передней стороне.

лабораторный стол с надстройкой

Стол с надстройкой может быть оснащен:

  • открытыми полками;
  • закрытыми шкафчиками;
  • прозрачным экраном для защиты персонала;
  • вытяжкой с каналом для отвода газов;
  • системой освещения, обычно на светодиодах.

На задней стороне столешницы под заказ устанавливают бортик. Борт предотвращает загрязнение стены, не дает предметам случайно упасть на пол, также на нем нередко монтируют розетки и выключатели.

Важно: Для регулировки по высоте на неровном полу опоры лабораторных столов содержат резьбу. Вращением ножек подстраивают мебель, добиваясь строго горизонтального расположения крышки. Процесс контролируют с помощью строительного уровня.

Материалы

Письменные, компьютерные и ученические столы делают из ЛДСП, для изготовления улучшенных модификаций применяют МДФ. Измельченная и проклеенная древесина достаточно прочная, чтобы выполнять повседневные функции в чистом сухом помещении.

Для работы с химикатами и лабораторными приборами используют мебель с металлическим каркасом, покрытым стойкой краской или слоем пластмассы. Отдельного внимания требует покрытие столешницы.

Важно: Улучшенные модели сделаны из нержавеющей стали.

В число наиболее распространенных покрытий рабочей поверхности входит:

  • лабораторный пластик «Alfa Ica»;
  • лабораторный пластик «TOP Lab».

Керамогранит, помимо стойкости к агрессивным реагентам, обладает высокой прочностью. Достаточно устойчив к царапинам и сколам, выдерживает легкие удары, случайное падение инструментов или посуды.

Специальные полимерные материалы отличаются исключительной устойчивостью к агрессивным субстанциям. Допускается случайный контакт с покрытием твердых, жидких и газообразных реагентов или продуктов реакций.

Важно:Тем не менее, столешница не предназначена для проведения экспериментов. С этой целью следует использовать специальную посуду, а загрязнения на столе смывать или вытирать при первой возможности.

Каким требованиям должен отвечать лабораторный стол

В каждой отрасли свои требования к лабораторной мебели. Ее характеристики определяют десятки ГОСТов, отраслевых инструкций, сборников норм и правил.

В целом, требования сводятся к следующим пунктам:

  1. Безопасность. Столы должны выполнять отведенные им функции, не создавая опасности для сотрудников вследствие каких-либо дефектов конструкции.
  2. Надежность. Столешницу и надстройку располагают на крепком, устойчивом основании. Все детали следует изготавливать из материалов, стойких к механическим повреждениям.
  3. Эффективность при проведении работ. Стол оснащают набором необходимого оборудования, подключают к инженерным системам (водопровод, газопровод, электросеть).

Для удобного выполнения работ мебель должна иметь соответствующие размеры. Столешница, согласно стандартам, располагается на высоте 900 мм (90 см) от уровня пола. Типичная ширина прямоугольных моделей составляет 610 мм (61 см).

Важно: Исключением являются увеличенные угловые модификации с габаритами 940х940 мм.

Длина столов определяется номером:

Номер

Длина столешницы, см

С-1

51

С-2

51

С-3

94

С-4

98.5

С-5

98.5

С-6

147

Функционал

Задача письменных и ученических столов – обеспечивать работу с бумагами, простыми инструментами и приборами, не наносящими вреда декоративным покрытиям. За столом должен удобно размещаться на стуле человек соответствующего роста.

Компьютерный стол предназначен для установки системного блока, монитора или моноблока, также клавиатуры и мыши на выдвижной полке. Кроме того, на крышке необходимо оставить место для заполнения документов вручную и записей с экрана.

Интересные конструкции:

На рабочих столах находится механическое оборудование, не создающее сильных загрязнений. Для установки лабораторных весов требуется антивибрационный стол с основанием специальной конструкции, гасящей колебания.

Столы для анализа имеют столешницу, устойчивую к воздействию небольших количеств исследуемых веществ и реагентов.

Важно: Промывка не предусмотрена, как и отведение продуктов реакций, полученных в любом агрегатном состоянии.

Моечные столы с сантехникой используют для работы с веществами, сильно загрязняющими посуду и поверхности, на которые случайно попадают брызги или кусочки реактивов. Опциональный защитный экран обеспечивает защиту персонала, через вытяжку отводятся газообразные продукты реакций.

Средние цены на лабораторные столы

Модель

Стоимость (руб)

С-1КГ

15647

С-1ПА

15977

С-1ПВ

19229

С-2КГ

19295

С-2ПА

19420

С-2ПВ

22672

С-3КГ

25536

С-3ПА

26476

С-3ПВ

35712

С-3/2КГ

18723

С-3/2ПА

18422

С-3/2ПВ

22311

С-4КГ

27154

С-4ПА

27394

С-4ПВ

33674

С-4/2КГ

36103

С-4/2ПА

36343

С-4/2ПВ

42624

С-5КГ

24214

С-5ПА

24453

С-5ПВ

30734

С-6КГ

33087

С-6ПА

33445

С-6ПВ

42818

Как выбрать стол и надстройку

Назначение и функциональность лабораторных столов были рассмотрены выше в соответствующих параграфах. Кроме функциональных особенностей, на пользование мебелью в значительной степени влияют ее размеры и наличие дополнительных модулей.

В список опционального оборудования входят отсеки для хранения посуды, реактивов, инструментов, канцелярских и компьютерных принадлежностей. В нижней части стола для этой цели используют выдвижные ящики и закрытые дверцами отделения. Модули могут располагаться справа, слева или по обеим сторонам сидящего (стоящего) сотрудника.

При необходимости над столешницей ставят надстройку, где основными функциональными элементами являются полки и шкафчики в различных геометрических сочетаниях.

Важно: Все надстройки надежно прикреплены к основанию, и находятся в устойчивом положении относительно опор. Это исключает падение надстройки в случае разъединения крепежных деталей.

На полках рекомендуется размещать часто используемые инструменты и реактивы. Лаборант затрачивает минимум усилий, чтобы подать необходимые предметы в рабочую зону, и убрать их обратно по окончании исследований. Также они постоянно находятся на виду, персонал не теряет время на поиски нужных вещей.

Интересные конструкции:

В шкафчиках обычно хранят редко используемый инструментарий, также реагенты, представляющие повышенную опасность для людей. Едкие, горючие и взрывоопасные вещества лучше держать за дверками, иногда с применением дополнительных предосторожностей (защитный экран, вытяжка). То же касается легко бьющейся посуды, если таковая применяется в лаборатории. При хранении в шкафчике лаборант не заденет случайно руками хрупкие предметы.

В зависимости от потребностей лаборатории, заказывают ту или иную надстройку. По индивидуальному запросу возможно изготовление под заказ с использованием индивидуальных чертежей.